15:42 

Космический танец Шивы

caitsith
Mendacem memorem esse.
Вообще-то я хотела написать про отношение к змеям в культуре индуизма, но вспомнила, в этой связи, о Тандаве — космическом танце Шивы.
Поэтому напишу о нем. А связь там была вот какая - Шеша — тысячеголовый царь всех нагов, как обычно, держал на себе спящего Вишну, и вдруг почувствовал, что тот стал заметно тяжелее, так что великий змей едва мог держать его. Шеша вздрогнул, Вишну проснулся и объяснил нагу, что видел во сне дела давно минувших дней. Вот такую историю поведал Вишну Шеше.

Давным давно, в лесу Даруванна жили риши. Они столь далеко ушли по пути аскезы, что вообразили себя равными богам. Тогда, Шива и Вишну решили проучить возгордившихся мудрецов. Шива принял облик прекрасного юноши — Бхикшатана, и был так хорош, что жены и дочери риши тут же в него влюбились. А Вишну превратился в прекрасную Мохини, как в тот раз, когда асуры хотели унести амриту.
Мохини не оставила равнодушным ни одного мужчину в селении риши. Бхикшатана и Мохини начали свой танец.

Однако не все риши потеряли голову от вожделения, некоторые из них — самые опытные и сильные, поняли что произошло и начали творить заклинания. Первым заклинанием риши вызвали из огня, рядом с Шивой-Бхикшатаной, демона-тигра. Но Шива, не прекращая улыбаться и танцевать убил тигра и сделал из его шкуры набедренную повязку. Затем мудрецы превратили окрестные воды в ядовитых змей и послали их на Шивы. Из змей танцующий Шива сделал браслеты и ожерелье.
Тогда риши наслали на танцора ураган, но Шива просто вдохнул его.
После этого у танцующего Бхикшатаны стали проступать черты Шивы — открылся третий глаз и появилась вторая пара рук. Риши поняли с кем имеют дело и ужаснулись, но не отступили. Они начали творить ужасающие заклинания и создали нового демона в виде черного карлика. Шива поверг карлика одной ногой и на его спине начал свой космический танец. Риши же напустили на Шиву сам магический огонь (силу творения и разрушения в чистом виде). Улыбнулся Шива еще раз и взял огонь в левую руку. А из мантр, которыми воспользовались риши создал он браслеты на ноги.
И продолжил Шива свой космический танец - Тандаву. Этот танец поверг всех риши, заставил остановиться Вишну, а супруга Шивы — прекрасная Парвати просто замерла от страха.
Но когда Вишу и Парвати увидали улыбку Шивы, страх их отступил и они присоединились к танцу.

Вот такую историю поведал Шеше Вишну, и с тех пор Шеша потерял покой, так ему хотелось увидеть танец Шивы. Он даже отпросился у Вишну и предался аскезе (тапас) с таким усердием, что Шива оценил его старания и явился Шеше. Шеша попросил позволения увидеть космический танец. Шива согласился показать танец Шеше, но добавил что сделать это можно только если оба они воплотятся в человеческих телах и отправятся в лес Тилай — середину Земли.
Шеша воплотился во младенце по имени Патанджали у которого были змеиные хвосты вместо ног. Младенец вырос, отправился в лес Тилай и встретил там мудреца Вьягрападу. Вместе они медитировали у лотосового пруда, а затем собрали 3000 небесных брахманов Муварийаваров и устроили пуджу. И тогда явился им Шива и исполнил танец.
А вот сам Шива Натараджа - т.е. властелин танца.

@темы: махабхарата

URL
   

Переиздание (с) caitsith

главная