Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:17 

И снова для Махабхараты!

caitsith
Mendacem memorem esse.
Я понимаю, что автор этого - весьма сомнительный, хотя бы потому, что их два, и оба не историки. Но нам подойдет!


Далее из книги О. Ивика "История свадеб" М., Текст, 2009. Очень пафосный, но без рекламы. И конечно, все нижесказанное относится более к современной Индии.

читать дальше

@темы: махабхарата

URL
Комментарии
2015-11-01 в 13:46 

Treismor Gess
О да, я одолела трактат. Он современный, в этом нет никаких сомнений). "Интересно, что при асуре, несмотря на то что муж становится покупателем, а значит, и «собственником жены», она не переходит в род мужа, а остается членом рода отца". - Тут 13 том Мбх не согласен с докладчиком! Проблема Асуры как раз в том, что "продавая" дочь левому мужику, ее отец и ее род во всех своих поколениях лишается права на ее потомство. Все оно отныне принадлежит ее мужу и его роду, следовательно, предки женщины оказываются "лишены потомства". И плачут в своей Питри-локе.) Поэтому продать женщину за калым - значит, лишиться родовой чести.
Это на деле про экономику, конечно. Лучшая экономика - это дарение и последующее отдаривание, а когда в деле ценности и бабло - наступает херота.

Семь шагов (саптапада) вызывают у меня сомнения. Ровно то же, что и "четыре ритуальных шага" во время Раджасуи (помазании на царство), предложенные советским словарем. Вот это описание: "делают 7 шагов на север" - это как мы себе представляем? Прошли по компасу в северную сторону двора, жопой к ритуальному огню?... Или как в случае Раджасуи - по одному шагу в каждую сторону света.
?? :uzhos:
Семь шагов, как нам говорит мифологический кинематограф, делаются вокруг огня. Это семь кругов, которые надо навернуть вокруг костровища, будучи связанными той веревкой, о которой шла речь раньше. С оккультной точки зрения это супер, потому что круг и есть "чакра", колесо. И чего-то докладчик промолчал про семь клятв. Это не сопровождение шагов, это просто то же самое число, но совершаются клятвы не во время хождения, а ДО того.

Короче, нельзя объять необъятное, думаю я, особенно если ты не индус)))))))))))))).
Поэтому пойду сделаю конспект фильма. Там хоть владение темой туземное, вызывает доверие)

А вот про брачные кольца на ногах - бест!!:heart::heart::heart:

   

Переиздание (с) caitsith

главная